Florilege(フロリレージュ)  + 青山 +

  
                                                                                                               撮影:iPhone

                                                                                                                            
ここ数ヶ月、ちょっと話題のレストラン巡りをしていました。
どちらもとても素敵なレストランでした。
でも一番のお気に入りはコチラ↓です。
                                                                 
なかなか予約が取れずにいましたが、やっと念願叶いフロリレージュに行って来ました^^
カンテサンスのスーシェフをされていらした ”川手シェフ” のお店です。
マネージャーをされている近藤氏も、カンテサンスでソムリエをされていたそうです。

それ自体がライティングになってる、サービングカウンターがとても素敵で、
ブラックタイルが印象的な、とてもシックな店内です。

スタッフの皆さんはとても気さくで、お料理やワインのお話も楽しく
大変気持ちの良い接客です(^^)

お料理はどれも繊細で上品で楽しくて、見た目もお味も最高です。
見ていて、口に含んで、すごく幸せな気分になります。

最近、美味しくて素敵なレストランって沢山ありますが、「また行きたいな!」って
思えるお店ってなかな無いですよね!
やはり、美味しいだけでなく、お店の雰囲気やスタッフの方々のお人柄なども
すごく重要な要素になりますね。
居心地が良く、気持ちよい時間が過ごせると嬉しいですね^^

フロリレージュはすっかりお気に入りのレストランになりました。
「また行きたいな〜!」って思ってしまいました(*0*)
しっかり次回の予約を入れちゃいました^^




 
| 味覚を磨くRistrante | 15:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

ボジョレー・ヌーボー 2011



今年もやってきました、11月第三木曜日^^
ボジョレー・ヌーボー解禁日!

ボジョレー・ヌーボー解禁がこんなに騒がれるのは、おそらく日本だけだと思いますが
そんな日本もここ数年、なんだかあまりパッとしないですよね。
でも、まーお祭りみたいなものだから・・・

例年の様に、今年も飲んじゃった〜(^^)
最近、カベルネやピノなど品種を良く飲むせいか
ボジョレー・ヌーボーのガメって、やっぱり味に奥行きが感じられないですね!
でも、フルーティーで軽やかで、これはこれでアリなのかな?






| ワイン+Bourgogne+ | 21:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

RIMAURESQ + Cotes de Provence +

DSC04296.JPG

RIMAURESQ (リモレスク)
Cotes de Provence

地域:Côtes du Provence
品種:サンソー50%、チブラン30%、ムーンヴェルト15%、グルナッシュ5%
Vintage : 2009 


なんだかロゼってあまり頂かないですよね!
でも、プロヴァンスでは、夏の暑い時期に良くロゼを飲むんですよ!
サンソーだの、チブランだの聞いた事のない品種がから造られているんですね〜

プロヴァンスロゼって基本的に安価なものなんです。
プロヴァンスの方々って、ロゼワインをワインというよりも
ミネラルウォーターを飲むかの様にゴクゴクと飲むんです。

コート・ド・プロヴァンスがAOCに昇格する以前から、
高水準のワインを生み出す格別の生産者はラベルに「cru classe」の
文字を掲げる事を許されているそうです。
RIMAURESQもそんな生産者のひとつです。

辛口で爽やか、魚介にはぴったり。
これからは夏はロゼで(^0^)



| ワイン+フランスその他の地方+ | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

ブイヤベース食べたくてマルセイユ!

DSC04310.jpg


サントマリーから次の目的地に行く途中、「長年の想い」を実現する事になりました。
「長年の想い」とは・・・
「マルセイユでブイヤベース食べたい!!!」という想いです。

南仏を訪れるたびに「今度こそマルセイユ!」と思うのですが
アクセス上の問題からいつも実現出来ずにいました。

今回は思いきって、往復3時間かけて行ってきました。
フランス最大の港町Marseille (マルセイユ)!!!
勿論、目的はブイヤベースのみ!

DSC04307.JPG

ブイヤベースとイワシのソテーを注文。

イワシのソテーはシンプルにレモンと塩だけで頂きますが
お魚が新鮮ですから、勿論美味しい!!!

肝心のブイヤベース・・・
こちらも「美味しい!!!」ですよ!
でも・・・わざわざここまで来て食べなくても
日本のビストロ等で、「スープ ドゥ ポアソン」を頂くので充分かも(^^:)

ま〜長年の想いを実現したし、もう来なくても良いから
「良し”」としよう!

ちなみに、マルセイユ・・・
車がとても多く、街中渋滞だらけ、街全体がごちゃごちゃしていて
ちょっと好きになれない・・・

DSC04316.JPG

時間かけてじっくり街中を観たら、もっと良いところも沢山発見出来たと思いますが
ブイヤベースを食べた、ほんの1時間ちょっとの滞在だったので
しょうがないですね!!!




| 五感を磨く世界の都市 | 14:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

LA BASTIDE DE MOUSTIERS 5 + Moustiers-Sainte Marie +

DSC04241.jpg

ムスティエでの朝食です!
時差ぼけもあり6時に起床!ラベンダーの香で目が覚めました。

お庭にテーブルがセッティングされ、好きなお席で朝食が頂けます。
自然いっぱい、澄んだ空気の中頂く朝食は格別ですね(^^)

DSC04255.JPG

TAITUの食器はが可愛らしく、絵柄は様々・・・
カフェオレボウルなんてこんなに大きい!

新鮮なフルーツ、ヨーグルト、自家製コンフィチュール、絞り立てオレンジジュース
そしてバゲットやブリオッシュ!


DSC04265.JPG

卵料理の再度オーダーも出来ます。

スクランブルエッグを注文しましたが、こんなスクランブルエッグ始めて!
フワフワ、しっとり、クリーミー・・・
””デュカスのエスプリここにも!””って感じです。

たった1泊でしたが、なんとも充実。
東京の普段の生活では絶対に味わえない1日でした。

アクセスのとっても悪い場所ですが、苦労しても行く甲斐のある
素晴らしいオーベルジュです。


| Hotels | 12:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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