幻の究極蜜入りりんご 『こみつ』




良く行く 近所のお寿司屋さんの大将は
いつも食後に” 超レア ”な果物を出してくれる。

毎回結構期待している私たちに、大将笑顔で
『ハイ!今日は 【こみつちゃん】』と渡してくれたお皿の中身は・・・・・

こんなでした!!!


 
『 り・りんご・・・ えー輪切り!!! でもって凄い蜜!!! 』

8割が蜜のりんご!『何コレ!!!』とびっくり仰天。

とても香り高く、りんごというより、青りんごの様なさわやかな香り
でいて、甘ーい香りも香ってくる。
れんげの様な香りもするし・・・
とにかく普通のりんごとは全く香りが違う。

蜜はとても上品な甘さで、コテコテに甘いというより
少し酸味もきいていて、なんとも美味!!

輪切りにして、皮も芯も全て美味しく食べられる。
ちょっと小さめで、さっぱりとした甘みなので
一人で1個はぺろり!もう一個食べたくなる!


この 『こみつちゃん』 には””苦難の歴史””があるらしく
現在は津軽で たった2軒の生産者しか生産していないらしい
その為生産量はきわめて少なく
市場にはなかなか出回らないらしいです!

苦難の歴史については こちら と  こちら を!!!

大将に1つもらって来たけど、食べたりない!!
探して注文しようかと思ったけれど、やっぱり無い!!

来年は頑張って早めに注文しよう!



| 味覚を磨くetc | 19:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Panettone パネトーネ




 この時期になると日本でも良く目にする””パネトーネ””
ブリオッシュ系が好きな私、パネトーネが大好き!!

イタリア語学校でのクラスメイトで10年来の友人
アリタリア航空CAのHちゃんがMilanoからパネトーネを買ってきてくれました。

Hちゃんによると
「ここのパネトーネは普通のパネトーネとはちょっと違うの!!最高に美味しいよ!」

MILANOにある  PASTICCERIA RANIERI というお店のものだそうです。



何が違うかというと
普通のパネトーネは、ブリオッシュ生地にレーズン、プラム、オレンジピールなどの
ドライフルーツが入っているのですが
RANIERIのものは、なんとパイナップルが入ったパネトーネなのです。

甘いパイナップルはシャキシャキと歯ごたえがあって、風味豊か!
何種類かのドライフルーツが入ったものに比べると
味に統一感があって、しかも食べていて飽きない!

パイナップルのパネトーネは初めて戴いたけれど、美味しい!!
普通のパネトーネも十分好きだけれど
これ戴いちゃうともう他の食べられないかも・・・
すっかりファンになってしまいました!

ここのブリオッシュ生地、他の香りの強い生地と比べ
はとても素朴で自然な風味なので
止められない止まらない!!まるまる食べてしまいそう・・・・!!!
危険””危険!!

「Hちゃん来年も買ってkてね!!」


■ パネトーネ雑学

パネトーネはミラノの銘菓で
クリスマス時期になると各家庭で焼かれ
親族や友人に配る習慣がある。
近年では、家庭で焼かれることは少なくなり
パンやさんやスーパーで買うという人が多い。

パネットーネとは「大きなパン」という意味がある。
また、アントーニオという職人が焼いたパンだからという説もある。
「トーニのパン」 = 「 pane di TONI」 (パーネ ディ トーニ)
という意味が訛ったとされる。

パネトーネのブリオッシュ生地は、イタリアの自然酵母パネトーネ種を使用

パネトーネ種とは、生まれたての子牛が初乳を飲んだ後の
腸内物質から取り出した菌を小麦粉と混合して作る
北イタリアの特定の地方でしか培養しづらいとされている自然種(酵母)。
その為、イタリア以外の国、日本での発酵・熟成には
職人の高度な技術と勘が必要となる。

パネトーネ種の特徴は、水分・油脂分・糖分に対する耐性が強い
この特徴のため、パネトーネは保水性・防腐性・防菌性に優れ
長期保存が可能。


「いや〜勉強になった!!」

★複数の資料より抜粋・・・・



 





| 味覚を磨くパン | 00:01 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

古伊万里で戴く和食 ( メインは格付け大会 )

 


いつものメンバーが集まり「グルメな集い」を開きました。

実は今回、お食事は脇役
メインイベントは「格付けランキング」

とは言え、お食事メニューも数日前から考え
お料理も頑張って作ったのですよ!

メニューはこんな感じ・・・

 

古伊万里で戴く冬の和食

          2009年12月5日

柿の白和え

アスパラ・アメーラ・烏賊のぬた

特製胡麻豆腐

蕪蒸し

よもぎ生麩の生湯葉揚げ・海老揚げ

吉兆特製 黒毛和牛西京焼き

鮑ごはん

ぶぶあられと紅葉麩の赤出汁

 


主人をカメラマンに任命したのに
お料理の写真は一切撮影されていませんでした・・・(涙)

「格付け問題」に没頭し撮影を忘れたそうです。



ちなみに格付け問題はこんな感じでした

* ピンドン 1995年ヴィンテージ と ¥980 スプマンテロゼ
* old イタリアンヴァイオリン と 新作イタリアンヴァイオリン
* 超高級ミネラルウォーターELSENHAM と 浄水器の水
* 天然平目の御刺身 と 養殖平目の御刺身
* 15年もの紹興酒 と 5年もの紹興酒
* HOLLANDISCHE KAKAO-STUBEバウムクーヘン と いなげやバウム
*  山の上ホテル「新北京」のチャーハン と 冷凍チャーハン
* イベリコベジョーダ と プロシュート
* ビートルズ 「抱きしめたい」 ファースト・スリーブ と サード・スリーブ


みんな A / B の札を握りしめ、手に汗握り必死です!!






出題中も回答中も、もー大興奮で大盛り上がりでした。
あまりの熱気の為か、暖房も付けていないのに
みんな 「暑い!!暑い!!」 と上着を脱ぎ始めるほど!!!

「当然当てるでしょ」 と思われる問題をはずしたり
意外な人物が正解したりと・・・・・
いやーなかなか面白い結果となりました。


優勝者は主人で 7問正解!

賞金4万円を手にしました、が しかし・・・・
そのうち3万円は、皆さまからのリクエストにより
年末ジャンボに変身しました。

当選した場合は、勿論8人で山分け?だそうです!!!

1等に当選したら、全員で地中海旅行だそうです・・・・
はてさて 当たるのかな????
12月31日の当選日が楽しみっ!!!







| グルメな集い | 16:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

吉兆 黒毛和牛西京漬け





JUGEMテーマ:名物グルメ



お友達を招く会での、目玉食材として
吉兆特製 ( T・P さん!! 船場じゃないですよ(笑) 東京吉兆ですよ! )
「黒毛和牛 西京漬け」をお取り寄せしてみました。

サーロインなので結構な ”さし” が入っていて
ちょっと脂っこいかな・・・なんて思いながら焼いていました。

焼き始めると、油とお味噌の香ばしい香りが立ち込め、「うわーーー美味しそう!!!」

さてさて、お味は・・・

う〜ん、口の中で広がる上質な油
とろける様なお肉
コクとまろみで濃厚なお味噌の味

「おっ!!美味しい!!!」
油が全然”イヤ”じゃない、油がとっても美味しい!!

西京漬けは 豚肉 のほうが美味しいと思っていた私ですが
「吉兆 黒毛和牛」は”やる”な!

結構なお値段なだけあって、流石に美味しい!!
「吉兆」 見なおしちゃった!!







吉兆=「船場」 近年はあまり良いイメージないですよね!!

届いた箱には
 「 東京吉兆が心をこめて調合致しました西京味噌に漬け込みました。 」
と記載されていました。

そりゃー「船場」と一緒にされてくないですよねっ””




| 味覚を磨くお取り寄せ | 15:16 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

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