収納した包丁がインテリアになる!




パンナイフ、チーズナイフ、出刃包丁、刺身包丁と
なんだか包丁の本数が増えちゃった・・・・

普段よく使用する包丁だけ、使いやすい場所に素敵に収納できれば・・・
なんて思って見つけたのがコレ!!!

『回転式ナイフスタンド』

なかなかの優れもの。

■回転式なのでどんな方向からも取り出し可能
■ステンレス製なのでお掃除簡単
■シンプルデザインでお洒落
■中がパスタ状になっていて、お掃除可能、衛星面においても安心
■愛用のグローバルの包丁が良く似合う



| 美しいもの・・・ | 12:47 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

只今お勉強中! +古伊万里+



若いころは西洋のものばかりに興味を持ったものでした。

年齢を重ねるうち、日本の良さをもっと知りたいと思うようになり
「made in japan」に魅力を感じるようになりました。

只今、古伊万里お勉強中!!

たいそうな壺などは買えないけれど
普段使い出来るものだったら・・・・

鑑賞用でなく、実用的なものがいいな!!!


好きな番組=「なんでも開運鑑定団」(笑)
| 美しいもの・・・ | 15:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

綺麗だったから・・・可愛かったから・・・



すごーく綺麗だったから・・・


玉川高島屋で、普段はお目にかかれないFAUCHONのエクレア発見!
色使いが素敵で一目ぼれ、即購入!


色合いのきれいなものが、ピーチ味
プチプチ付いているのがマロン味
ピンクがダージリン味
カフェオレ色は塩キャラメル味



この他、プレーンなチョコレート味とマンゴー味がありました。
すごーく悩んだ結果、この4本に決定!!
あまり悩んでいたので、お店の方がマンゴー味を試食させてくださいましたよ!!
マンゴーは試食出来たので、もう満足!!
プレーンも捨てがたかったけれど、箱には4本しか入らないので
泣く泣くあきらめました。

塩キャラメルとマンゴーが◎でした!!
見た目の綺麗さの割には、ピーチは普通。

また太りそう・・・・・




あまりにも可愛かったから・・・・


自由が丘のIDEEで発見!

即Get!!
チョコクリームパンです。
どこから食べます???
やっぱり耳からだよね!!!


| 味覚を磨くスイーツ | 00:46 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

箱根にガウディー +竹やぶ+

東京へ帰る途中、お蕎麦を食べに立ち寄った場所。
そこにはガウディ???????

六本木ヒルズと柏にもある、『竹やぶ』です。


入口にはいきなりこんな案内が・・・・
「やまみち」と「かわらみち」
私たちは「かわらみち」を歩いてみました。


ところどころにこんなオブジェが・・・・
えっ!!ここは、ガウディのグエル公園???






不思議な空間です・・・・
オーナーさんのご趣味かな???


「おしながき」はこんなに個性的ですよ!





5,000円のお昼のコースをいただくことにしました。

まずは「そばがき」。
お蕎麦の実のつぶつぶのをあえて残した、つぶつぶ感のあるそばがきです。


冷奴


モロヘイヤとトマトともずく


卵焼き


季節のお野菜のてんぷら


田舎そば


普通のお蕎麦


最後にデザート



お料理は特に特徴もなくお惣菜って感じでした。

お蕎麦は、うーん。。。。。

リゾートにあるお蕎麦屋さんとしては
軽井沢の「東間」の方が好きかも!!

でもガウディ見て楽しめた!!

| 味覚を磨くRistrante | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

創業130年 +箱根富士屋ホテル+




箱根湯本までの道筋、富士屋ホテルの駐車場に車を停め
ホテル近くの骨董品屋さんをちょこっと物色・・・
目の保養をして来ました。

せっかくホテルの駐車場に停めたのだからと
ホテル内のカフェ?ティーサロン?はたまた喫茶室?喫茶コーナー???
とにかく、ちょっとお茶することにしました。



箱根富士屋ホテルは、今年の7月で創業130年を迎えたそうです。
流石・・・・・その歴史は、ホテル内のいたるところで感じることができます。
う〜ん。。。雅だな・・・・




メニューにあったいくつかのスイーツの中から私が選んだのは
『マーブルケーキ』なぜ『マーブルケーキ』に決めたかというと
このケーキのキャッチに惹かれました。

””歴史を紐とくように蘇る懐かしの味””
””復刻マーブルケーキ・寄木細工風””


ほらほら、確かに。。。寄木細工風ではないですか!!!


「うわぃー」と早速頬張った瞬間、私が口にした言葉・・・・
「うわっ!!この味、ふるくさっ!!」

それもそのはず、このマーブルケーキは
約60年程前にダイニングルームでデザートとして提供されていたケーキだそうです。
近年珍しい、バタークリームたっぷり、スポンジもじっとり固く
とにかく濃厚でおもーいケーキです。
ふわふわケーキに慣れ親しんでいる現代人にはちょっと・・・
何ともノスタルジックな味わいでございました。





| 味覚を磨くスイーツ | 21:36 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

お誕生日は箱根!



鰻もスイーツも頂き、やっと着きました。
『ハイアットリージェンシー箱根リゾート&スパ』

お友達の滞在記をブログで見て、「今度行、こう!!」とおもいつつ
なかなか機会がなかったホテルです!!

箱根湯本から、登山鉄道、箱根ケーブルカーを乗継、上強羅が最寄の駅です。
私たちは車で行きましたが
景色を眺め、途中下車しながら、のんびりと電車もいいですね!


山に囲まれ 緑豊かで とても静かな場所です。






ホテル内は、”モダン・ジャパニーズ”といった感じで
シンプルで落ち着いた雰囲気です。

”世界のハイアット”ということもあり、外国人の宿泊客も多く見かけました。


お部屋は、お玄関のようなスペースがありちょっと”和”を意識しての造り?
シックで落ち着きます。






広めな室内ベランダからは、箱根の山々が一望できました。





ちょうど、大文字焼きの「大」の字が目の前に見えましたよ!


お部屋には浴衣が用意されていて、ホテル内はこの浴衣での移動が可能だそうです。
旅館みたいですよね!!
浴衣のまま、ホテル内にある温泉(大浴場?)に行くこともできます。

流石!箱根ですね、ホテルなのに温泉がありますよ!

その他に嬉しいサービスはあります!!
暖炉のあるリビングルームでは、朝はコーヒーや紅茶
夕方はシャンパンやワインにビール・ソフトドリンクを
無料で頂くことができます。
ハイアットのクラブラウンジの様な感じです。




私たちも、夕食前にちょっと乾杯!!



夕食はホテルのダイニングのフレンチをいただきました。
テーブルごとにレンガで仕切られ、個室っぽいプライベート感が嬉しいです。

キャンドルや照明の雰囲気もなかなかでした。
肝心のお料理のお味は・・・・
(店内が暗すぎて、お料理のお写真撮りませんでした””)
特に印象的なお料理はなかったかな・・・・・(失礼!!??)

ハイアットオリジナルのワイン「CANVAS」の白をいただきましたが
これはなかなか美味しかったですよ!!
新宿のパークハイアットで購入可能だそうなので
今度買ってみようかな!と思っております。

お食事のあとはデザートプレートで、お祝いしました!!



1泊2日のお誕生日旅行でしたが、温泉入ってのんびりできました。
ご主人さまも大喜びでした!!


箱根記はもう少し続きます・・・
| Hotels | 19:50 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

湖畔でりんごパイ



うなぎのあとは、やっぱりスイーツでしょ!!
強羅のホテルに行くにはちょっと時間も早かったので
私のリクエストで、芦ノ湖畔にある女性に大人気のデザートレストラン
山のホテルのサロン・ド・テ ロザージュへ・・・


目の前に芦ノ湖を眺めることができ、最高のロケーションです!

テラス席に座りたかったのですが、お店の方に
「今日はハチがでます!」といわれ、
ご主人さま「無為!無理!オレ絶対無理!」とテラス席を断固拒否!
私的には「えーーハチ??大丈夫だよ。。。」
テラスに座りたかった!残念・・・

お店で一番の人気メニューは、”りんごパイ”
薄く焼かれたリンゴパイの上にジェラート!
ピスタチオやフランボアーズのソースが綺麗に飾られます。

一つ一つ目の前で飾ってくださるおのです。
ソースで描かれた模様は一人一人違うんです!



パイはサクッと、りんごはからはほんのりとした酸味
温かいパイにジェラートがとろーりとけて、ソースで繊細なお味に・・・

うわーー美味しかったですよ!!
りんごパイ、絶対お勧めです!!

このあとはホテルへ・・・・




| 味覚を磨くスイーツ | 13:01 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

お誕生日・うなぎ



主人のお誕生日のお祝いのため、箱根へ出発!!

目指すは、箱根の強羅です!
箱根へ行く前に、ちょっと寄り道、小田原で昼食です!

小田原にある、うなぎの「友栄」さんです。

雑誌で見て、以前から気になっていたお店です。
何度も目の前を通りますが、いつもお休み!
なぜなら、我が家のゆいつの休日、木曜日が「友栄」さんの定休日だからです。

今回は水曜日!!開いてましたよ!

ここは、小田原厚木道路、箱根口を降りて、国道1号を箱根に向けて進んだ
すぐ左にあります。
なので箱根に行くたびお店の前を通っていました。

実は私、自ら好んでは うなぎをいただきません。
年に1、2回食べる程度です。
決して嫌いではありません。

主人はうなぎが大好きなので、お誕生日でもあるので
昼食はうなぎにしました!!


主人はうな重!



私は白焼き!



肝焼きはプリプリの食感でとても美味しい!
卵黄つけるとまろやかにより一層おいしい。。。



ご主人様の感想は。。。。。
「確かにおいしい!!」
「でも一位じゃないな!!」
「俺の中では、いちお5本指には入る!」
とのご意見でした。

私は、普段あまりうなぎ頂かないので比べる対象が少ないので
ノーコメントにしておきます!!

| 味覚を磨くRistrante | 01:26 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

Buon compleanno!!!



9月10日は五郎ちゃん・ドン様(ニックネーム)ことご主人さまのお誕生日!

カメラ詳しい 『 Nikon派 』 のお兄様・お姉様方に感化され
Canon から Nikon に乗り換えたご主人さま。

お誕生日プレゼントは Nikon のデジイチとなりました。

アドバイスくださった、お兄様・お姉様方!!!
買いましたよ!!!


カメラ持参で 明日から1泊2日で箱根へショートトリップして来ますね!!


| - | 01:10 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

TRASPARENTE +中目黒+




今日は用を済ませにちょっと中目黒へ・・・
ちょうど良い機会だったので、5月のオープン以来、ちょっと気になていたお店
TRASPARENTE(トラスパレンテ)*伊語で透明な・・・
に行ってきました。

目黒銀座商店街をちょっと脇にそれた場所にあり
La runa rossa(ラ・ルーナ・ロッサ)のシェフパティシエ、森直史氏によるブーランジェリーです。

店内はこじんまりとお洒落な雰囲気!
ガラス越しにパンを作っている様子がうかがえます。
お店の名前の”TRASPARENTE”はここからきているのかな??


キューブ型パンが気になっていました。
クリーム、アンコ、チョコ&カフェ、ダークチェリー&クリームチーズ
ローズクリームチーズの5種類があります。

デニッシュ生地なので、ちょっと重いかな?
なんて思って、半分に割ってみると、デニッシュ生地の中は空洞!
ダークチェリーとクリームチーズが顔を出しました!



生地の量も少ないし程よい甘さなので、軽く3個はいけそう!!
ちょっとお3時に ”おやつパン”として頂くのにいいかな!!!
見た目がかわいらしいので、お客様へのおもてなしにもいいかな!
目で楽しむことが出るので、テーブルセッティングでも一役かいそうです!!

生地がサクッとしていたらハナマルなんだけれど・・・



目黒銀座は、実に25年ぶりかな・・・・
目黒銀座は私にとって沢山の思い出が詰まった場所・・・

代官山の自宅を出て、ヒルサイドテラス脇からキングホームズの敷地を抜け
目黒川を渡り、目黒銀座を通って祖母の家へと行く。
これが毎週末のお決まりのお散歩コース。

9のつく日は目黒銀座のお縁日の日。
”金魚すくい”や”みどりカメすくい”
高学年の頃になると”スーパーボールすくい”なんていうものもあったな!!
懐かしい・・・・・

今日、昔を想いながら商店街を歩いてみたけれど
私の記憶にある商店街とはすっかり姿を変えていました。

昔ながらのお店は、電気屋さんの電明舎と薬やさんのカブ薬局の
たった2件しかなかった・・・・・・
商店街の両側はマンションばかり、25年の年月は
すっかり街並みを変えていました。
ちょっぴり寂しくなってしまいました。













| 味覚を磨くパン | 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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