好きな場所・・・

我が家に何箇所か私の好きな場所があります。

その中の一つが、階段・・・・
階段上部左右にある天窓から、明るい光りが差し込み
光りと影が作り出すニュアンスがとても好き。


階段踊場中央の壁にはHERMESのもの


黒の額に入れているのは HERMESの広告
昔、実際使用されていた HERMESの新聞広告なのです。

ゴールドの額には、
HERMES社が製作した馬をモチーフにしたリトグラフ。


階段左右の壁には
イタリア人知人から購入しフレスコ画





階段ってすっと通り過ぎてしまう空間ですが
結構好きな場所なんです・・・・・


| La Mia Casa | 13:01 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

大人のイタリアン








Osteria Splendido(オステリア・スプレンディド)

週末、イタリアに住む友人が一時帰国し、彼女のお薦めのお店に
お食事に行って参りました。

彼女は日本人ですが、ご主人と一緒にトスカーナにある小さなワインの村
Montarcino(モンタルチーノ)に住んでいます。

ご主人も彼女もワインのお仕事をしているので
ワインに精通している美食家です。

その彼女のお薦めのお店なので、かなり期待していました!

場所は、渋谷区東4丁目!!12年間通った我が母校のすぐ近く
私のテリトリー内、しかも大好きなエリア!

住所が、南青山でもなく広尾でもないところが良い!!

1Fは 『implicito(インプリチト)』という名の Bar & Enoteca
北イタリアのソフィスティケイトされたバールやエノテカにこだわり
つくられたお店だそうです。

気の合う仲間達が尽きない話に時を忘れ飲み交わす空間・・・・
気取らず自然にお洒落な大人たちが集う素敵な空間です。


そして、B1に『Osteria Splendido』

店内は、シンプルで飾り過ぎず、こじんまりとしていて
なんだかしっくりと落ち着きます。

ワインが収納されている空間は、セラーというよりも
ケーブといったほうがふさわしい素敵な空間です。

シェフの田沢氏は、ゴロッソのシェフの植竹氏に師事し(現在カノビアーノ)
その後渡伊。北イタリアを中心に修行を重ね
帰国後は、リストランテ・ヒロなど都内の名店を経て
現在に至るそうです。

さてさてお料理はというと・・・・・

アンティパスト、プリモ、セコンド、友人・主人・私の3人がそれぞれ注文し
シェアーしながら頂きました。

どれもとても美味しかったのですが、特に美味しかったものは・・・

*白子のフリット (サクサク衣に白子のフワフワ食感が絶妙!)

*ホタルイカのバーニャカウダ 
         (イカの塩辛を思わせるカウダは日本人にはたまりません!)

*タヤリン焦がバターとパルメジャーノ白トリフ風味
         (卵黄をふんだんに使ったコシの強い極細パスタに
          パルメジャーノと白トリフで繊細でコクのあるお味が最高です!)
 

勿論、ワインは厳選されたさまざまな種類のものが用意されています。
白・赤共に10種類以上のワインがグラスでいただけるのがなんとも嬉しいです。
お食事の注文内容に合わせ、ソムリエが色々なシチュエーションで
お薦めワインのアドバイスをしてくださるので
自分ではなかなか選ばないワインに出会えたりと、新たな発見もあったりします。



中途半端に ”こじゃれた”イタリアンのお店などでは
とてもイタリア語が流暢とは思えない日本人スタッフが
お客様の入店と同時に『ボナセーラ!!』
『ドゥエペルソーネペルファボーレ!!』
などど大きな声でお客様を迎えいれたりしますが
そんなイタリア語聞いただけで”キョウザメ”してしまいます。
そして、そんなお店は決まって、お食事の後にコーヒー注文すると
スジャータが出てきたりで・・・・・
特に印象のないお料理に”良いお値段”つけていたりで
なんだかびっくりしたり・・・


また、雑誌などで紹介される、有名店などでは
うっかりランチタイムなんかにいってしまうと
ガイドブック片手の若いカップルや
地方からの”おば様隊”の方々がお席を占めていて
お店側のコンセプトに反し、やけにガヤガヤと
賑わってしまっていたりします・・・・・



そんなイタリアンが多い中、”Osteria Splendido”
気取らず、飾らず、居心地が良く
時間を忘れ、美味しいワインに美味しいお料理・・・・・

ちょっと大人な素敵なイタリアンでした!!!

あっという間の楽しい時間、日付も変わり、1Fのバールへ上がっていくと
そこは、カッコよく遊ぶ都会の素敵な大人達で溢れていました。

その中にお店のオーナーが・・・・・
友人から紹介を受け、ご挨拶させていただきましたが
な・る・ほ・ど!(素敵)な方でした!!



ずっとずっとこんな風に上手な遊び方していたいな・・・・・
ちょっと刺激を受けた夜でした!!!







| 味覚を磨くRistrante | 23:57 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

valentin・・・・

JUGEMテーマ:スイーツ







昨日は、St Valentine's Day!
この時期は、普段手に入らない希少なチョコに出会えたりするので
Valentaineにかこつけ、あれこれと購入してしまいます。

昨年もいくつかのチョコを購入し、食べ比べしました!


さて今年は・・・・・


■ 毎年必ず購入するPierre Marcolini



高級チョコブームの草分け的な存在のピエールマルコリーニ
もはや”知らない人は居ない”と言ってよいほど有名ですよね!
最近日本に進出したチョコラティエのチョコも頂きますが
主人も私もやっぱりピエールは大好きなチョコです。
一つ一つの大きさ、コーティングされたチョコの薄さが
気にいています。




■日本を代表するショコラティエTHEOBROMA

クレム ショコラ オ シャンパーニュ





生チョコにシャンパンの王様”ドン・ペリニョン”をふんだんに使い練りこまれ
フランボワーズの風味で仕上げられたもの。
口に含むとドン・ペリニョンとフランボワーズの風味が
口いっぱいに広がります!!




■見た目の美しさが大好きでDeL ReY



なんと言っても、私の誕生石でもあるダイヤモンド型のチョコが魅力です!
ちょと大きさが大きいので、一つ頂くとけっこうお腹にどっしりきますが・・・




Hirokoさんから頂いたPierre Ledent



計6段の豪華バージョン!
見た目の美しさ、お味ともに素敵なチョコです!!
Hirokoさんありがとう!!


結局今年もまた、主人へのチョコというより
じ・ぶ・ん へのチョコだった気がします・・・(笑)

また来年もValentainが楽しみです!!



| 味覚を磨くスイーツ | 12:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

雲丹・イクラ

JUGEMテーマ:グルメ







雲丹イクラ丼が食べたくて・・・・・

雲丹をお取り寄せしました。



この日の夕食は・・・勿論!雲丹イクラ丼です。
生わさびが雲丹のお味をより一層引き立ててくれました。



美味しいものって、いつ戴いてもやっぱり美味しいですね!!
幸せ・・・
| 味覚を磨くお取り寄せ | 23:18 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

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