昨日は
ARONIA DE TAKAZAWA に行ってまいりました。
TAKAZAWAさんでは、お客様を1日に1組もしくは2組までしか
予約を取りません。
ダイニング中央には、ピカピカに磨かれた高澤シェフの厨房が
ディスプレイされています。
お客様の目の前で、お料理してくださるのです。
お料理が完成するまでの過程を、目の前で見ることが出来るのは
とても感動的です。
調理の合間を見て、シェフと時折交わす会話は
素材のお話や、やお料理のお話、ワインのお話・・・
私にとっては、とても興味深い内容ばかりです。
今回もまた、沢山のお勉強をすることが出来ました。
お料理は、いつもいつも驚きの連続・・・・
そのパフォーマンスは感動的です。
まさに五感に感じるお料理です。
前回は、9月に伺ったので、3ヵ月ぶりです。
すっかり高澤シェフの大ファンの私は
シェフのお料理を頂くのは、今回で9回目かな???
季節ごとに、さまざまな料理を楽しませていただいています。
まずは、本日のメニューと
石で出来た”卵”でお迎えしてくださるのです。
卵を手のひらにとり、これから始まる高澤シェフのショーに向け
精神統一・・・・
メニューのお料理の前に・・・
*金柑とフォアグラ
金柑のさわやかな酸味とフォアグラまったりとした濃厚さが
微妙にマッチ!!ソースはなんと柿!!
*平貝とキャビア
こりこりと歯ごたえのある新鮮な平貝の上にはキャビア
白い泡は、なんとレモンの味!素敵な共演です!
ここからがメニューのお料理です!!
*野菜
コレは高澤シェフのスペシャリテ”定番メニューです。
15種類ものお野菜をそれぞれに調理し作られています。
繊細で、優しくスペシャルなお味です。
私はこのスペシャリテが大好きです。
*ぶり大根
北海道産、霜降りブリ
見るからに美味しそう。。。。
3色のい大根が使われ、トッピング
液体質素で凍らせたソースは、柚子風味・・・・
*キャンドルホルダー
開けてみると・・・・キャンドルホルダーが・・・??
このキャンドルは、マンゴーソース
フタの方は、フォアグラのブリュレ
パリパリのパンに、マンゴーソースと
フォアグラブリュレをのせ頂きます。
なんて美味しいのだろう。。。
*自家製パンとイベリコペースト
いつも自家製のパンをいただけます。
今日は、古代米の入ったパンです。
モチモチの食感と古代米の香ばしさが絶妙!
イベリコ豚で作られたペーストもこってり美味しいお味です。
*白子の熱々ココット
テーブルに運ばれる前から、とても良い香りが・・・・
新鮮な白子をケッパーやトマトなどとココットで熱々焼かれたものです。
ケッパーの酸味が白子にこんなに合うなんて、びっくりです。
*蝦夷鹿スモーク
ドームの中は、スモーク・・・・・
しばらくスモークで燻したら、蓋を開け頂きます・・・
臭みが全く無く、”鹿”といわれなければ全く分からない!
ジビエ苦手な方でもちゃんといただけます。
粉状のものは、スモークされたチーズなんです!!
*福島の自家製農園へ
すべて露地栽培のお野菜は、色も濃く
お味もとてもしっかりしています。
本来のお野菜のお味が楽しめます。
土に見立てたパウダーは、オニオンパウダーです。
*すっぽんフライ
すっぽんを生のまま衣をつけて揚げたものです。
衣は特別なオリジナル、何ともカリカリと美味しい!
模様のように描かれているのは、お塩です。
また、この塩とてもおいしいのです。
すっぽんを揚げて頂くのは初めてですが
お鍋で頂くより、遥かに美味しいのにびっくりしました。
もちろん、すっぽんのスープもありますよ!
コラーゲンたっぷりで、お肌もツルツルのはず???
*北海道産仔山羊のロースト
今日は特別に入荷したとのことで、滅多にいただけない
仔山羊??えーーー””って感じですが
厳選された、生後六ヶ月の仔山羊だそうで。。。。
こちらも全く臭みがありません、「えー本当に山羊??」
と思うほどです。
軟らかくて、ジューシーな絶品でした.
しかも、contronoとして添えられていた、”インカの目覚め”が
最高に美味しかったです。
最近、別名”栗芋”などといわれ、良く知られてきましたが
私が今まで頂いたことのある、”インカの目覚め”とは全く違いました。
コレが本当の”栗芋だ!!”と思わせるくらい
甘くて、もっちり、まるで栗でした!!
美味しい栗芋は栗のように小さなお芋だそうです。
普通のお芋のように大きくなってしまった栗芋は
シェフいわく、「栗芋ではない!!」そうですよ!!
*揚げたてチュロス
チュロスってこんなに美味しいものなの????
ディズニーランドのチュロスとは大違い!!
サクサク、もっちり、カリカリ、何ともいえない食感。
チュロスの概念を変える一品でした。
添えられたチョコソースには、
トリフオイルやマロンクリームが隠し味に
入っているそうです。
チュロスにつけたあとは、温かいミルクを注ぎ
ホットココアにしていただきました。
*ハーブティー
最後には、ハーブティー!
3時間たっぷり、楽しく、美味しい時間を過ごしました。
全身全霊お料理に向き合う、高澤シェフの神経な姿勢に
また感動いたしました・・・・・
また行かなくちゃ!!