X'mas & 忘年会 『和食大会』

JUGEMテーマ:私の手料理





ブログの記事が前後してしまいましたが・・・・
10日ほど前の”集い”です。


この日我が家で、グルメなお友達とワンコ達が集まり
X'mas & 忘年会『和食大会』+お米を美味しく食べよう!+
という会を開きました。

テーブルセッティングは、”塗り”の黒とシルバーで統一し
和風モダンにアレンジしてみました。

作るのと、食べるのに夢中でほとんど写真が残っていません・・・
詳しいお写真は、この日の参加者Hirokoさんのブログでご覧ください。



■メニュー
*黄身の西京漬け
*白ゴマ風味の和風マッシュポテト
*水菜の煮浸し
*水菜と三つ葉とかいわれのサラダ
*カニとオクラの出汁ジュレかけ
*イクラと山芋と沢庵の一品
*定番アスパラと小エビの春巻き
*蕪蒸し銀あんかけ
*伊賀牛酢橘醤油
*北海道産高級雲丹
*北海道産イクラ
*べったら漬け
*きゅうりの浅漬け






皆さん喜んでくださった様で良かった!!
こうしたイベントは大好きです。

テーブルコーディーネーと、メニューなどなど
おもてなしを考える時間が大好きなんです。

次回は新年会かな????




■可愛い来客たち





シンバ王子



Ruby女王




パイナップルのお洋服の子は、Rubyちゃん妹のRoccaちゃんです
彼女は動きが早すぎて、ほとんどピンボケ!
綺麗なお写真が一枚も撮れませんでした。


| グルメな集い | 01:07 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

黒明太子 と たかはしたまご

JUGEMテーマ:グルメ





美味しいご飯を頂く為に・・・・


先日、グルメな友人達と我が家で忘年会を開きました。
今回は『和食大会』
テーマは、「美味しいご飯を頂こう””」でした。

以前ブログでもご紹介いたしましたが
『吉兆米』を美味しく頂く為に
北海道から雲丹とイクラ
そして、友人達が美味しい明太子と美味しい卵を
お取り寄せしてくれました・・・・
が、しかし、忘年会までには届かず
明太子は先日、たまごは昨日に届きました。

残念な事に、既に『吉兆米』は完食です。

今朝は「南魚沼産こしひかり」で我慢いたしました。


■菊乃井 黒明太子
この明太子は、菊乃井の店舗でもWebでも販売しておりません。
高島屋などの限られた百貨店で、
お中元もしくはお歳暮として注文が可能なのです。
どうしても手に入れたい時は、
自分で自分にお中元かお歳暮を送るという方法になります。

高級感漂う桐のお箱に入っています。


なぜ、「黒明太子」とい名が付いているのかというと・・・・
明太子は高級昆布で〆られているのです。
昆布の黒色から「黒明太子」のながつけられたのでしょう。
辛味は控え目で、ちょっと甘みがあり
昆布の香りがとても上品な、優しく繊細なお味の明太子です。
明太子好きの私には、たまりません。
ご飯2膳はペロリかな????






■たかはしたまご

どっちの料理ショーでもご紹介されたたまごです。
とにかく凄い”たまご”です。



『安全で美味しいたまごのために・・・』と
こだわりに、こだわったって作られた”たまご”です。

* エサ
人が食用に出来る原料を品質基準に、ミネラルたっぷりの
無投薬20種類以上の素材を厳選した、自家調整飼料を与えています。

* 水
地価120mの自然地下水をセラミック・磁器フィルターを通した
鶏にやさしい、弱アルカリ水をし様

* 環境
鶏舎は、一日一度は必ず日光に浴する事が出来る
自然環境を最大限取り入れ、ゆったりとした開放型。

しかも生産者の意気込みは・・・・・
『自然の恵みをテーマに、おいしさ・安心・安全を追求する事が、
生産者の良心・使命と考えています。』
こんな文章にもあらわれています・・・・



普通の殻よりも、しっかりとしていて
黄身はこんもりとした球体!
色は橙色!!
こんな色の”たまご”初めて!!



甘みがあって、濃厚でまさに
”たまごかけご飯”の為に作られたたまごです。

あーーー日本人に生まれてきて、本当に良かった!!


黒明太子にたかはしたまご・・・・・・
至福の朝食時間となりました!

グルメなお友達達!ありがとう!!








| 味覚を磨くお取り寄せ | 21:21 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

Christmas tree

JUGEMテーマ:クリスマス



Mia casa





LIADRO




FAUCHON




| 美しいもの・・・ | 11:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Fillico



Fillico


セレブの間で話題のお水 Fillico を購入してみました。
お値段は普通のミネラルウォーターと比べると
「えっ!!」と思うほどのお値段ではありますが
ボトルのスワロフに惹かれ、ついつい・・・・・・・

成分としては、ミネラル豊富な”硬水”だそうです。




結婚記念日用として、主人と私のイニシャル
そして日付を入れていただきました。

王冠とエンジェルは別売りの、アクセサリーです。




| 味覚を磨くお取り寄せ | 20:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

ARONIA DE TAKAZAWA






昨日は ARONIA DE TAKAZAWA に行ってまいりました。

TAKAZAWAさんでは、お客様を1日に1組もしくは2組までしか
予約を取りません。

ダイニング中央には、ピカピカに磨かれた高澤シェフの厨房が
ディスプレイされています。
お客様の目の前で、お料理してくださるのです。

お料理が完成するまでの過程を、目の前で見ることが出来るのは
とても感動的です。
調理の合間を見て、シェフと時折交わす会話は
素材のお話や、やお料理のお話、ワインのお話・・・
私にとっては、とても興味深い内容ばかりです。
今回もまた、沢山のお勉強をすることが出来ました。

お料理は、いつもいつも驚きの連続・・・・
そのパフォーマンスは感動的です。
まさに五感に感じるお料理です。

前回は、9月に伺ったので、3ヵ月ぶりです。
すっかり高澤シェフの大ファンの私は
シェフのお料理を頂くのは、今回で9回目かな???
季節ごとに、さまざまな料理を楽しませていただいています。


まずは、本日のメニューと
石で出来た”卵”でお迎えしてくださるのです。


卵を手のひらにとり、これから始まる高澤シェフのショーに向け
精神統一・・・・


メニューのお料理の前に・・・
*金柑とフォアグラ

金柑のさわやかな酸味とフォアグラまったりとした濃厚さが
微妙にマッチ!!ソースはなんと柿!!



*平貝とキャビア


こりこりと歯ごたえのある新鮮な平貝の上にはキャビア
白い泡は、なんとレモンの味!素敵な共演です!

ここからがメニューのお料理です!!



*野菜

コレは高澤シェフのスペシャリテ”定番メニューです。
15種類ものお野菜をそれぞれに調理し作られています。
繊細で、優しくスペシャルなお味です。
私はこのスペシャリテが大好きです。




*ぶり大根


北海道産、霜降りブリ
見るからに美味しそう。。。。
3色のい大根が使われ、トッピング


液体質素で凍らせたソースは、柚子風味・・・・




*キャンドルホルダー



開けてみると・・・・キャンドルホルダーが・・・??
このキャンドルは、マンゴーソース
フタの方は、フォアグラのブリュレ
パリパリのパンに、マンゴーソースと
フォアグラブリュレをのせ頂きます。
なんて美味しいのだろう。。。






*自家製パンとイベリコペースト


いつも自家製のパンをいただけます。
今日は、古代米の入ったパンです。
モチモチの食感と古代米の香ばしさが絶妙!
イベリコ豚で作られたペーストもこってり美味しいお味です。




*白子の熱々ココット


テーブルに運ばれる前から、とても良い香りが・・・・
新鮮な白子をケッパーやトマトなどとココットで熱々焼かれたものです。
ケッパーの酸味が白子にこんなに合うなんて、びっくりです。




*蝦夷鹿スモーク


ドームの中は、スモーク・・・・・
しばらくスモークで燻したら、蓋を開け頂きます・・・


臭みが全く無く、”鹿”といわれなければ全く分からない!
ジビエ苦手な方でもちゃんといただけます。
粉状のものは、スモークされたチーズなんです!!




*福島の自家製農園へ


すべて露地栽培のお野菜は、色も濃く
お味もとてもしっかりしています。
本来のお野菜のお味が楽しめます。
土に見立てたパウダーは、オニオンパウダーです。




*すっぽんフライ



すっぽんを生のまま衣をつけて揚げたものです。
衣は特別なオリジナル、何ともカリカリと美味しい!
模様のように描かれているのは、お塩です。
また、この塩とてもおいしいのです。
すっぽんを揚げて頂くのは初めてですが
お鍋で頂くより、遥かに美味しいのにびっくりしました。


もちろん、すっぽんのスープもありますよ!
コラーゲンたっぷりで、お肌もツルツルのはず???




*北海道産仔山羊のロースト


今日は特別に入荷したとのことで、滅多にいただけない
仔山羊??えーーー””って感じですが
厳選された、生後六ヶ月の仔山羊だそうで。。。。
こちらも全く臭みがありません、「えー本当に山羊??」
と思うほどです。
軟らかくて、ジューシーな絶品でした.


しかも、contronoとして添えられていた、”インカの目覚め”が
最高に美味しかったです。
最近、別名”栗芋”などといわれ、良く知られてきましたが
私が今まで頂いたことのある、”インカの目覚め”とは全く違いました。
コレが本当の”栗芋だ!!”と思わせるくらい
甘くて、もっちり、まるで栗でした!!
美味しい栗芋は栗のように小さなお芋だそうです。
普通のお芋のように大きくなってしまった栗芋は
シェフいわく、「栗芋ではない!!」そうですよ!!




*揚げたてチュロス


チュロスってこんなに美味しいものなの????
ディズニーランドのチュロスとは大違い!!
サクサク、もっちり、カリカリ、何ともいえない食感。
チュロスの概念を変える一品でした。
添えられたチョコソースには、
トリフオイルやマロンクリームが隠し味に
入っているそうです。
チュロスにつけたあとは、温かいミルクを注ぎ
ホットココアにしていただきました。




*ハーブティー


最後には、ハーブティー!

3時間たっぷり、楽しく、美味しい時間を過ごしました。
全身全霊お料理に向き合う、高澤シェフの神経な姿勢に
また感動いたしました・・・・・
また行かなくちゃ!!

| 味覚を磨くRistrante | 01:24 | comments(2) | trackbacks(1) | pookmark |

TEMPS MAJEUR



冬の乾燥からお肌を守る、強力な見方!!

Yves Saint Laurent  TEMPS MAJKEUR(タン・マジュール)





◆ローション◆

加齢による肌痩せ(キメがしぼむ・弾力がなくなる等)を防止し
ボリューム感のあるふっくらとした若々しい肌へ導く。
肌の再生を促し、ハリのもととなるコラーゲンや
エラスチンの生成をサポート。
肌表面の古い角質をおだやかに取り去りながら
ゆっくりと確実に肌の奥まで浸透し、長時間うるおいを与え続け
ダメージに傾かない強く明るい肌をつくる。



◆クリーム◆
東洋医学で健康と若返りの薬効性が知られる
”霊芝エキス”が配合された最高峰クリーム。

即効性と持続性を兼ね備える選び抜かれた貴重な成分と
最先端のスキンケアテクノロジーの最強の組み合わせで生まれた。
加齢とともに薄くなる肌に厚みをもたらすことで、
若々しい肌へ導きます。
オリゴペプチドを組み合わせた独自の保湿複合体を配合し
保湿効果も強力。
肌に触れた途端吸い込まれていくようなソフトで軽いテクスチャー。



********************************************

使用して1週間で、はっきりとその効果が現れました。
お値段は少しお高めだけれど・・・・・
アンチエイジングの為なら!!

フルラインで揃えようとすると、かなりのお値段になりますが
ローションとクリームだけの使用でも、充分効果は期待できます!!


| 美しくなる為に・・・ | 12:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

吉兆米

JUGEMテーマ:おいしいお米




以前から興味を持っていた、 『 吉兆米 』 をお取寄せしました。

1kg 5,000円と、普通のお米の 5,6倍のお値段””


吉兆では、毎年新米の季節になると、
日本全国から厳選された新米を取り寄せ
大将をはじめスタッフが、店内でブラインドテストするそうです。
どのお米がどこで生産されたものかわからない状態で
香りや食感、味覚、余韻などを比較し
その年一番のお米を選び抜くのです。
このテストに勝ち抜いたお米が、一年間『吉兆米』とされのです。

ちなみに、今年の吉兆米は、
3年連続で選ばれているお米だそうです。

注文をすると、それから精米をして、発送してくれます。
嵐山吉兆でもてなされるお米が、自宅でもいただけるなんて
嬉しいですね!

お味はといいますと・・・・・
甘みがあって、とても美味しい!!
お米を炊いているうちから、ご飯のとても良い香りがしてきます。

流石、吉兆米!!
価値ありでした”” 

| 味覚を磨くお取り寄せ | 01:32 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |

Christmas アレンジ







今年も、お気に入りの食台にChristmasアレンジをしました。
大好きな、ペッパーローズ、クリスマスブッシュetc・・・・




■今年のアレンジ



■昨年のアレンジ






結局いつも同じ花材を使っているし
同じ雰囲気になってしまいます。

来年はちょっと気分を変え、違ったアレンジ試みようかな・・・・・



ソブリンにも小さなアレンジ作りました。
| 美しいもの・・・ | 14:14 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

L'ESGUARD (レスグアルド) in Barcelona

JUGEMテーマ:ヨーロッパ



バルセロナから35km、海岸線にある、小さな街の住宅街に
ひっそりと看板が・・・

『L'ESGUARD』
世界中の美食家が訪れると言われているレストランです。

オーナーシェフである、ミゲル・サンチェス・ロメラ氏は
20年以上のキャリアをもつ現役の神経科医でもあるのです。

週に2日間は自身のクリニックで診療にあたり、
大学の医学部で講義を行います。
そして5日間はシェフとして
レストランの厨房に立っています。

レストランを開く以前から
フェラン・アドリアやジュエル・ロブションとの交流をもち
「世界一のアマチュアシェフ」と評判になっていたミゲル氏は
現在、料理業界はもとより
NYタイムズ、ヘラルドトリビューンをはじめ
ヨーロッパ中の主要メディアなど、
ジャーナリズムからも注目の的となっています。


エントランス
言われなければ、とても有名レストランとは思えないほどシンプルです。


エントランスを入ると、すぐにギャラリーが・・・・

ミゲル氏の芸術的なお料理の写真が飾られています。

シンプルなダイニング、お皿はベルサーチと、ちょっ不思議な感じ・・・



お料理は、コースのみ。
とにかく、驚きの、感動の連続です。

+ First Part
・Eiro
オリーブオイルにローズウォーター、ミントの香り
  


 ・Odran
ココナッツの冷たいスープ


 ・Nimma
  透明なヌードル、イクラなどなど・・・???


  
+ Second Part
 ・Aprilis
ホワイトチョコレートと海水???


 ・Asos
フレッシュチーズ、ハーブと黒トリフのコンソメスープ?


 ・Unda
ジャガイモや貝類?





 ・Teres
お魚料理?


 ・Isis
お皿に、色々なお味のパウダーが、パレットのように描かれている・・・
  ちょっと舐めてみると、カレー粉や、鰹節、のりたまなんかもありました。 
   
 
  この美しいパウダーの上にお野菜が・・・・


  その後、スープが注がれ、パウダーが溶け出し完成!!



+ Third Part
・Saffron Rose
 サーモンを低温で長時間かけて仕上げたもの??
 透明のフィルムが”ミクリ”と言って 
 ミゲル氏オリジナルの製法で作られたもの。



 ・Orestes
こちらもパレット・・・・


  ハトのお肉は、香炉でサンダルウッドでスモークされます。


  そしてまたスープが注がれ、完成。



+Fouth Part
 ・Libentia
  ミゲル氏特性チーズ



 +Dessert
 ・Cloris
ホワイトチョコのアイスとジャスミンやハーブなど・・・


 ・Sisoe
チョコレートとバナナとジンジャーの競演??



 +Petit Fours
・Denique




プチフルを含め、全14品です。
ひとつひとつのお料理が、芸術的作品です。
見た目は勿論、お味も絶品です。
五感に充分すぎるほどの刺激を受け
至福の時間を過ごすことが出来ました。


| 味覚を磨くRistrante | 01:55 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

Barcerona Hotel Omm

JUGEMテーマ:ヨーロッパ


Hotel Omm


近年 Barcelonaがとっても アツイ””
お洒落なデザインホテルも、次々とOPENしている!!
そのお洒落さは、もはや、”ヨーロッパいち”とも言われるほど・・・・

11月の滞在は、ブランドショップが立ち並ぶ
グラシア通りから少し入っ場所に位置する
『Hotel Omm』 に宿泊。 


このロビーは夜には、お洒落なバーに変身。



レセプションはいたってシンプル。



客室へ繋がる廊下は、まるで宇宙へと・・・・





シンプルで明るく、気持ちの良い室内




”和”のテイストを意識した清潔なバスルーム


クローゼットの壁が、プロジェクターとなっている。
TVはこのクローゼットの壁に映し出される!












朝食は、手つくりジャム、オープンサンド、クロワッサン、バケッド
シャンパンに、イベリコハモンセラーノ、フルーツ、ヨーグルト
チョコレートに。。。それから・・・・・
とにかく、何もかもとても美味しい!!
私が今まで頂いたホテルの朝食の中で、一番美味しかったかも・・・・



| Hotels | 21:12 | comments(17) | trackbacks(0) | pookmark |

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