Duomoと同様Milanoの有名スポットであるGalleria。
PRADA本店や歴史ある宝石店などもあり、Milanoを訪れる人々は
必ず立ち寄る場所ですよね!
クリスマスもお正月も過ぎもう1月なかばでしたが
こんなに奇麗なイルミネーションで飾られていました。
ホテルへの帰り道、必ず通るのですが
毎回、首が痛くなるほど見とれていました。
ドルドーニュ川右岸にあるサンテミリオンは、ジロンド川左岸のメドック地区と双璧をなすボルドーの高級赤ワイン産地である。カベルネ・ソーヴィニョン種主体のメドックのワインが、繊細で優雅であるのに対し、メルロとカベルネ・フラン種のブドウから作られるサンテミリオンのワインは、豊かなこくとまろやかさを持っているといわれている。色合いは、紫味がほとんどなく、タンニンは穏やかで、木いちごのような香りがするものが多い。 サンテミリオンの土は主に石灰と粘土からできていて、味の違いを作り出す豊かな栄養を含んだ30種類以上の土壌があるといわれている。田崎真也は「サンテミリオンは、表土が粘土質ですぐ下に石灰の分厚い白亜質の層がある。その石灰の分厚い層に雨が降ると、スポンジのように雨を吸収してくれて、ブドウに余分な雨を与えない。でも、ブドウに水が少なくなると、そのスポンジが吸い取っている水をじわじわと出してくれる。この石灰の古い層の中にはミネラル質が根っことしてブドウに元気を与え、健全で非常に上質なブドウを作ることができる。メルロはふくよかな豊かな果実実を与えるのに対して、カベルネフランは繊細で上品で華やかな印象を与える。この二つの品種からできたワインは、後でブレンドされる。このような環境でサンテミリオンワインのバランスの良さ、滑らかな印象というのが出来上がっていく」と語っている。 ※ Wikupediaより
古伊万里で戴く冬の和食
2009年12月5日
柿の白和え
アスパラ・アメーラ・烏賊のぬた
特製胡麻豆腐
蕪蒸し
よもぎ生麩の生湯葉揚げ・海老揚げ
吉兆特製 黒毛和牛西京焼き
鮑ごはん
ぶぶあられと紅葉麩の赤出汁