2009.01.09 Friday
年忘れ 美食の会 +第一話+
昨年末の事になりますが・・・・
恒例となった忘年会を開きました!
「2008 年忘れ 美食の会」なんて名目にしましたが
ただ単に、美味しいお酒を飲んで、美味しいものを食べたいだけなんですけど・・・・
そして、ワン達と楽しい時間を過ごすのが目的の会です。
今回のテーマは「おいしくご飯をいただく」でした。
ぞれぞれにお取り寄せをし 持ち寄りました。
メニューなんぞを作ってみました!
いちお毎回、 お肉・お魚・お野菜
食べ合わせなど、バランスを考えメニューを練っています。
今回は どの一品も 「こだわりのエッセンス」 を加えてみました。
内容はこのようになります!!
■真鯛のカルパッチョ「錦戸・松のはこんぶ」とともに
■「種子島産・安納芋」の栗きんとん
■大根とせりの炊き合わせ「新潟名産・かんずり」とコンソメ風味
(写真撮り忘れました。こちらでご覧いただけます)
■「伊勢の卵」の茶碗蒸し 蟹餡仕立て
■ 「竹やぶ特製蕎麦粉」のそばがきコロッケ
* そして特別ゲスト達 *
HIROKOチームご持参の
■大間のマグロ
■金田中の「あて塩雲丹」
シンバママチームご持参
■尾崎牛
■尾崎牛そぼろとちりめん山椒
私のお取り寄せ
■羅臼産 「鮭児」
「一年の締めくくりの会」と言うことで かなりの豪華ゲストが揃いました。
どれも普段はなかなか頂けないシロモノです。
私の手料理はさておき、お取り寄せものはどれも、目が飛び出るほど美味しいものばかり。
白米とともに大変美味しく頂きました。
お料理が終わっても、いつも 「これでもか!!!」というくらい
家にある物を出し続けますが
このメンバーったら、どれもこれもあっさり完食。
誰一人 「もうお腹一杯、食べられない””」 なんて発言する人はいない!
””どんだけ食いしん坊か!!! ”” だから楽しい!!
お食事の話題はこの辺で・・・・・
実は お食事の後にはちょっとした「お楽しみ」がありました。
そのお話は、また後日・・・・・