2010.01.09 Saturday
京乃だんご 『みよしや』
京都、四条通りの南座のちょうどはす向いにある
おだんご屋さん 『みよしや』 をご存じですか??
畳二畳分ほど、まさに”猫のひたい”ほど狭い店内??
うんっ!!店内というか・・・屋台??
うっかりすると通り越してしまいそうに小さなお店?というか屋台?
うっかりしなくても 見逃す可能性が高い!
なぜなら、開店時間は だいたい6時頃・・・・
閉店は おだんごがなくなり次第・・・・ だいたい9時頃・・・・
となんともアバウトな開店時間だからです。
1日の殆どが閉店、開店している時間は、ほんの3時間ほど!!
開店と同時に、お客さんの列ができるので
開店時間帯に四条通りを歩いて、人の列を探せば目につくはずです。
売られてるのは ”みたらしだんご” だけ!
” たれ ” もしくは ” きな粉 ” (きな粉と言えば”たれ+きな粉”)
を選ぶことが可能です。
たれは関東などでよく見られる、砂糖醤油のみたらし餡とは違って
飴色で上品な甘さの ” 黒蜜餡 ” (おそらく黒蜜と葛を使用している?)
おだんごは小さめで、弾力がある。
その場で炭で焼いてくれる。
いつでも、おばあちゃん、おとうさん、おかあさん、息子、娘の
3世代が揃って働いている。
主人が ”みよしや” のおだんごが大好きで
京都を訪れた際には、必ず寄るようにしていますが
それが結構難しいのです。
何しろ開店時間帯が、ちょうど夕食時ですから!!!!
夕食前に食べては、夕食が美味しく戴けないし
夕食後では閉店している可能性が高いしで・・・・・・・・・
でもいつも何とか食べています!!!
焼き立ては格別ですが、冷めても美味しいですよ!!
それにしても、”みよしや”さんのご家族って
昼間は何しているのかな????
家族そろって、ひたすら夜のおだんごの仕込み????
毎日3時間の営業時間って色々な意味で ””スゴイ”””