吉兆 黒毛和牛西京漬け





JUGEMテーマ:名物グルメ



お友達を招く会での、目玉食材として
吉兆特製 ( T・P さん!! 船場じゃないですよ(笑) 東京吉兆ですよ! )
「黒毛和牛 西京漬け」をお取り寄せしてみました。

サーロインなので結構な ”さし” が入っていて
ちょっと脂っこいかな・・・なんて思いながら焼いていました。

焼き始めると、油とお味噌の香ばしい香りが立ち込め、「うわーーー美味しそう!!!」

さてさて、お味は・・・

う〜ん、口の中で広がる上質な油
とろける様なお肉
コクとまろみで濃厚なお味噌の味

「おっ!!美味しい!!!」
油が全然”イヤ”じゃない、油がとっても美味しい!!

西京漬けは 豚肉 のほうが美味しいと思っていた私ですが
「吉兆 黒毛和牛」は”やる”な!

結構なお値段なだけあって、流石に美味しい!!
「吉兆」 見なおしちゃった!!







吉兆=「船場」 近年はあまり良いイメージないですよね!!

届いた箱には
 「 東京吉兆が心をこめて調合致しました西京味噌に漬け込みました。 」
と記載されていました。

そりゃー「船場」と一緒にされてくないですよねっ””




| 味覚を磨くお取り寄せ | 15:16 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

雲丹・イクラ

JUGEMテーマ:グルメ







雲丹イクラ丼が食べたくて・・・・・

雲丹をお取り寄せしました。



この日の夕食は・・・勿論!雲丹イクラ丼です。
生わさびが雲丹のお味をより一層引き立ててくれました。



美味しいものって、いつ戴いてもやっぱり美味しいですね!!
幸せ・・・
| 味覚を磨くお取り寄せ | 23:18 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |

加藤牧場

JUGEMテーマ:グルメ


JUGEMテーマ:スイーツ


大切な友人から美味しい贈り物が届きました・・・・・
加藤牧場の品々です。

以前から、加藤牧場の名前だけは知っていて
いつか、チーズやアイスクリームを食べてみたいと思っていました。
やっと念願が叶いました。

*フロマージュブラン


このフロマージュブランは『全日本ナチュラルチーズコンテスト』において
優秀賞に輝いた名品です。

とにかく新鮮!
ヨーグルトとチーズのちょうど中間
酸味もありコクもあり絶妙なお味。
コンフィチュールや蜂蜜をかければ、スイーストして!
ブラックペッパーなどをかければ、ワインやシャンパンの
お供としても最高です。



*キャラメル


とても柔らかな食感で
クリームの濃厚なお味にお塩のお味がアクセントになり
まろやかで上質なお味です。



*アイスクリーム


流石牧場!!
新鮮なミルクをふんだんに使用して作られたアイスクリーム
美味しいに決まっています!!
ミルクのお味を堪能できる、納得のお味です。


近くに牧場があれば、こんなに美味しい乳製品を
毎日いただけるのにな!!!


ママンご馳走様!ありがとう!!





| 味覚を磨くお取り寄せ | 17:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

黒明太子 と たかはしたまご

JUGEMテーマ:グルメ





美味しいご飯を頂く為に・・・・


先日、グルメな友人達と我が家で忘年会を開きました。
今回は『和食大会』
テーマは、「美味しいご飯を頂こう””」でした。

以前ブログでもご紹介いたしましたが
『吉兆米』を美味しく頂く為に
北海道から雲丹とイクラ
そして、友人達が美味しい明太子と美味しい卵を
お取り寄せしてくれました・・・・
が、しかし、忘年会までには届かず
明太子は先日、たまごは昨日に届きました。

残念な事に、既に『吉兆米』は完食です。

今朝は「南魚沼産こしひかり」で我慢いたしました。


■菊乃井 黒明太子
この明太子は、菊乃井の店舗でもWebでも販売しておりません。
高島屋などの限られた百貨店で、
お中元もしくはお歳暮として注文が可能なのです。
どうしても手に入れたい時は、
自分で自分にお中元かお歳暮を送るという方法になります。

高級感漂う桐のお箱に入っています。


なぜ、「黒明太子」とい名が付いているのかというと・・・・
明太子は高級昆布で〆られているのです。
昆布の黒色から「黒明太子」のながつけられたのでしょう。
辛味は控え目で、ちょっと甘みがあり
昆布の香りがとても上品な、優しく繊細なお味の明太子です。
明太子好きの私には、たまりません。
ご飯2膳はペロリかな????






■たかはしたまご

どっちの料理ショーでもご紹介されたたまごです。
とにかく凄い”たまご”です。



『安全で美味しいたまごのために・・・』と
こだわりに、こだわったって作られた”たまご”です。

* エサ
人が食用に出来る原料を品質基準に、ミネラルたっぷりの
無投薬20種類以上の素材を厳選した、自家調整飼料を与えています。

* 水
地価120mの自然地下水をセラミック・磁器フィルターを通した
鶏にやさしい、弱アルカリ水をし様

* 環境
鶏舎は、一日一度は必ず日光に浴する事が出来る
自然環境を最大限取り入れ、ゆったりとした開放型。

しかも生産者の意気込みは・・・・・
『自然の恵みをテーマに、おいしさ・安心・安全を追求する事が、
生産者の良心・使命と考えています。』
こんな文章にもあらわれています・・・・



普通の殻よりも、しっかりとしていて
黄身はこんもりとした球体!
色は橙色!!
こんな色の”たまご”初めて!!



甘みがあって、濃厚でまさに
”たまごかけご飯”の為に作られたたまごです。

あーーー日本人に生まれてきて、本当に良かった!!


黒明太子にたかはしたまご・・・・・・
至福の朝食時間となりました!

グルメなお友達達!ありがとう!!








| 味覚を磨くお取り寄せ | 21:21 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

Fillico



Fillico


セレブの間で話題のお水 Fillico を購入してみました。
お値段は普通のミネラルウォーターと比べると
「えっ!!」と思うほどのお値段ではありますが
ボトルのスワロフに惹かれ、ついつい・・・・・・・

成分としては、ミネラル豊富な”硬水”だそうです。




結婚記念日用として、主人と私のイニシャル
そして日付を入れていただきました。

王冠とエンジェルは別売りの、アクセサリーです。




| 味覚を磨くお取り寄せ | 20:05 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

吉兆米

JUGEMテーマ:おいしいお米




以前から興味を持っていた、 『 吉兆米 』 をお取寄せしました。

1kg 5,000円と、普通のお米の 5,6倍のお値段””


吉兆では、毎年新米の季節になると、
日本全国から厳選された新米を取り寄せ
大将をはじめスタッフが、店内でブラインドテストするそうです。
どのお米がどこで生産されたものかわからない状態で
香りや食感、味覚、余韻などを比較し
その年一番のお米を選び抜くのです。
このテストに勝ち抜いたお米が、一年間『吉兆米』とされのです。

ちなみに、今年の吉兆米は、
3年連続で選ばれているお米だそうです。

注文をすると、それから精米をして、発送してくれます。
嵐山吉兆でもてなされるお米が、自宅でもいただけるなんて
嬉しいですね!

お味はといいますと・・・・・
甘みがあって、とても美味しい!!
お米を炊いているうちから、ご飯のとても良い香りがしてきます。

流石、吉兆米!!
価値ありでした”” 

| 味覚を磨くお取り寄せ | 01:32 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |

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