美味しいご飯を頂く為に・・・・
先日、グルメな友人達と我が家で忘年会を開きました。
今回は『和食大会』
テーマは、「美味しいご飯を頂こう””」でした。
以前ブログでもご紹介いたしましたが
『吉兆米』を美味しく頂く為に
北海道から雲丹とイクラ
そして、友人達が美味しい明太子と美味しい卵を
お取り寄せしてくれました・・・・
が、しかし、忘年会までには届かず
明太子は先日、たまごは昨日に届きました。
残念な事に、既に『吉兆米』は完食です。
今朝は「南魚沼産こしひかり」で我慢いたしました。
■菊乃井 黒明太子
この明太子は、菊乃井の店舗でもWebでも販売しておりません。
高島屋などの限られた百貨店で、
お中元もしくはお歳暮として注文が可能なのです。
どうしても手に入れたい時は、
自分で自分にお中元かお歳暮を送るという方法になります。
高級感漂う桐のお箱に入っています。
なぜ、「黒明太子」とい名が付いているのかというと・・・・
明太子は高級昆布で〆られているのです。
昆布の黒色から「黒明太子」のながつけられたのでしょう。
辛味は控え目で、ちょっと甘みがあり
昆布の香りがとても上品な、優しく繊細なお味の明太子です。
明太子好きの私には、たまりません。
ご飯2膳はペロリかな????
■たかはしたまご
どっちの料理ショーでもご紹介されたたまごです。
とにかく凄い”たまご”です。
『安全で美味しいたまごのために・・・』と
こだわりに、こだわったって作られた”たまご”です。
* エサ
人が食用に出来る原料を品質基準に、ミネラルたっぷりの
無投薬20種類以上の素材を厳選した、自家調整飼料を与えています。
* 水
地価120mの自然地下水をセラミック・磁器フィルターを通した
鶏にやさしい、弱アルカリ水をし様
* 環境
鶏舎は、一日一度は必ず日光に浴する事が出来る
自然環境を最大限取り入れ、ゆったりとした開放型。
しかも生産者の意気込みは・・・・・
『自然の恵みをテーマに、おいしさ・安心・安全を追求する事が、
生産者の良心・使命と考えています。』
こんな文章にもあらわれています・・・・
普通の殻よりも、しっかりとしていて
黄身はこんもりとした球体!
色は橙色!!
こんな色の”たまご”初めて!!
甘みがあって、濃厚でまさに
”たまごかけご飯”の為に作られたたまごです。
あーーー日本人に生まれてきて、本当に良かった!!
黒明太子にたかはしたまご・・・・・・
至福の朝食時間となりました!
グルメなお友達達!ありがとう!!