ボルドー紀行  + 今が旬のセップ茸 +

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キノコの美味しい季節となりましたね!
日本では松茸、イタリアではポルチー二茸、フランスではセップ茸。

プレザンスで軽く昼食を取ろうとテラスレストランに入ると
ギャルソンから
「ボルドーではセップ茸がすごく美味しいよ!いま一番美味しい時期だから!!」


と薦められ、セップ茸のサラダを注文!!!

ガーリックでシンプルにソテーしたセップ茸がサラダの中にたーくさん!
香り豊かでエリンギの様に弾力があって とっても美味しかった!

土地のもの、旬のものを頂くのって幸せっ!!!


| 味覚を磨くetc | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

幻の究極蜜入りりんご 『こみつ』




良く行く 近所のお寿司屋さんの大将は
いつも食後に” 超レア ”な果物を出してくれる。

毎回結構期待している私たちに、大将笑顔で
『ハイ!今日は 【こみつちゃん】』と渡してくれたお皿の中身は・・・・・

こんなでした!!!


 
『 り・りんご・・・ えー輪切り!!! でもって凄い蜜!!! 』

8割が蜜のりんご!『何コレ!!!』とびっくり仰天。

とても香り高く、りんごというより、青りんごの様なさわやかな香り
でいて、甘ーい香りも香ってくる。
れんげの様な香りもするし・・・
とにかく普通のりんごとは全く香りが違う。

蜜はとても上品な甘さで、コテコテに甘いというより
少し酸味もきいていて、なんとも美味!!

輪切りにして、皮も芯も全て美味しく食べられる。
ちょっと小さめで、さっぱりとした甘みなので
一人で1個はぺろり!もう一個食べたくなる!


この 『こみつちゃん』 には””苦難の歴史””があるらしく
現在は津軽で たった2軒の生産者しか生産していないらしい
その為生産量はきわめて少なく
市場にはなかなか出回らないらしいです!

苦難の歴史については こちら と  こちら を!!!

大将に1つもらって来たけど、食べたりない!!
探して注文しようかと思ったけれど、やっぱり無い!!

来年は頑張って早めに注文しよう!



| 味覚を磨くetc | 19:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Garlic Shrimp in waikiki



 ノースのGIOVANNI'Sのガーリックシュリンプに続き
こちらは、WAIKIKIの 「 BLUE WATER SHRIMP 」です!!

クヒオ通りから少し入った場所、    DFS(デューティーフリー)の1ブロック隣の場所にあります。
BLUE WATER SHRIMPもノースショアにある屋台なんです。
ワイキキの観光客の方々の為にオープンしたお店です。



さてさてこちらのガーリックシュリンプは???というと・・・・・



(手元に来るなりパクついてしまい。
すでにいくつかのシュリンプはお腹の中に入ってしまった後の写真です。)

マイルドとスパイシーを選べますが
迷わず「スパイシー」を注文しました。

御覧の通り、ガーリックトーストとサラダ、コーンにライスが付いています。

ジューシーでクリーミーな仕上がり。
さらにスパイシーな刺激も加わり、なかなかgoo-!!!でございます!

「あー〜 ビール飲みたい!!!」

ちなみに、屋台でアルコール類の販売はしていません。
でも、ガーリックシュリンプには絶対に " Beer "!!!
近くのABCストアーでBeerを購入してから行くことをお勧めいたします!


ソースがたっぷりなので、ライスに絡めて食べるのも”良し”!!!

GIOVANNNI'Sのガーリックシュリンプとは全く別物!!
でも、これも十分 ” アリ ” です!!


どちらもそれぞれの個性があり、甲乙つけがたい・・・・
でも、あえてどちらかというと・・・・・

私の場合は GIOVANNI'Sかな”””
あのパンチの利いたガーリックとしっかりとした味付けが
常夏HAWAIIの日差しのもとで食するには最高のマッチングのように思えます!!!

いや、でも確かに BLUE WATER SHRIMPも捨てがたい・・・・・・






| 味覚を磨くetc | 14:51 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

Garlic Shrinp in North Shore




ハワイに行くたびに、「ガーリックシュリンプ」が食べたくてたまらなかったのですが
なかなか機会に恵まれずにいました。

というのも、ホノルルからは1時間以上離れた場所でしか食べられないからです。

でも、今回はしっかり食べてきましたよぉ〜!!!


このガーリックシュリンプは「カフク・シュリンプ」と呼ばれています。
オアフ島のノースショアを、西から東へとドライブし、
サンセット・ビーチ、さらにタートルベイ・リゾートを過ぎると
東海岸に、カフクという地域があります。

カフクはエビの養殖が盛んなところで
この地域のカメハメハ・ハイウェイ沿いにはエビ屋台が数件見られます。

これらの屋台売られているのが、ガーリックシュリンプなのです。

どこの屋台も、だいたい一皿12ドル前後。
10匹〜12匹のエビにライスが付いてきます。

数ある屋台の中でも、老舗で有名なのが「GIOVANNI'S」です。




ホノルルからノースショアまでは、車で約1時間程度。
(途中ドールプランテーションもありあすよ!!)
さらにカフクまでは30分位はあります。
カフクまではちょっと・・・・・という人々の為に
最近では、ノースショア入口の街「HALEIWAハレイワ」にも
この「GIOVANNI'S」の屋台ができました!


で・・・・私たちはハレイワのGIOVANNI'Sに行ってきました!!

到着したのは午後5時。
人気店なので、「売り切れ次第閉店」、「午後5時には閉る」という噂もあったので
ドキドキでした!
なっなんと、私達の注文を最後に閉店でした!
間に合ってよかった。。。

隣にもエビ屋台が並んでいましたが、ガラガラ””
お客さんは全然いませんでした。
同じカフクシュリンプを使用しているだろうに・・・・・
人気店とそうでないお店では、そんなに味に差があるのだろうか・・・・・
そんなことを思いながら、念願のガーリックシュリンプを食しました!!!





もーびっくり!!
カフクエビったら、””ぷりっつぷり”””なんです。
香ばしいガーリックとぷりぷりカフクエビがマッチング!!
しっかりとした味付けが、暑いハワイでは最高に美味しい!!
美味しすぎて、無心でエビの皮を剥く自分に笑えました!!

いやー時間をかけ、ここまで来た甲斐があった!!!
これを食しに、ここまで来たくなる気持ちがわかるな・・・・・

実際、私も「またここまで食べに来たい!!」って真剣に思いました!

土地土地のものはやっぱりその土地で食べるのが美味しいものね!!


このガーリックシュリンプ、あまりにも人気が高く
でも、なかなかノースまでは行かれない観光客の為にと
ワイキキに屋台がオープンしたんです。
残念ながらGIOVANNI’Sでは何のですが、ここもなかなかでした!
おってご紹介します!!



| 味覚を磨くetc | 15:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

くりはちのやきぐり




 ■くりはちのやきぐり


””く・り・は・ち・の・や・き・ぐ・り”” 噂には聞いていたけど・・・

今日ついに玉川高島屋にてGet!!!


くりはちは、店舗はもたず、都内のデバ地下で催事販売をしています。
なので、いつでも購入できるわけでなく、催事期間中のみ 購入可能なのです。
しかも、すぐに売り切れ!

栗の種類はいくつかありますが、人気の栗は
1日に2回ほど時間で売られます。



私が本日Getしたものは、”” 四万十甘栗 ””

ちなみに四万十甘栗は、11:00~ と 16:00~ の販売でした。
私は16:10頃に購入しましたが、完売間近、ぎりぎりでした。
””小布施の栗””も購入したかったのですが、すでに売り切れでした。


この四万十甘栗はなんと糖度20度!!
くりはちの栗の中でも超人気の栗なんです。






いやーん、とっても甘くて、ほくほくで・・・・
口の中に入れると、ほぁ~んと栗の香りが広がり
幸せ・・・・・・・

なるほど!!!確かに美味しい!!!

くりはちファンが多い事に納得!

くりはちファンは、くりはち催事をおっかけ、都内デパートを廻っているらしい!!!
私の前に並んでいた女性、販売員のお姉ちゃんに
「いつもありがとうございます。どこにでもいらしてくださるんですね!!お顔覚えました!!」
と言われていた!
この”くりはちおっかけ女性”が私が欲しかった、最後の一袋の小布施栗を購入していった!!

初心者は、一番人気の 糖度20度の 『四万十甘栗』 か!!!
上級者は、ちょとはずして 『小布施栗』なのか????

う~ん、次回は『小布施栗』がいいな!!



ネット販売もおこなっているようですが、真空パックなんですよね・・・・
出来れば、焼きたてがいいな!!

くりはちの製造所は我が家のすぐご近所なんだけど・・・・
そこで購入出来たらいいのにな!!!



今後の催事は、日本橋高島屋、次に新宿高島屋だそうです!

私も、『小布施栗』求めて、追っかけちゃおうかな!!!
| 味覚を磨くetc | 20:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

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